2021年3月鑑賞リスト。

3月の鑑賞。

無し

以上。

関連記事
スポンサーサイト



2021年3月コレクション・リスト。

3月のコレクション。

●DVD●
01◆『The Long Song』(US輸入盤)◆
【Based on the novel by ANDREA LEVY
“incredibly moving” ── THE INDEPENDENT】
The Long Song

02◆『A United Kingdom』(UK輸入盤)◆
【THE TRUE STORY OF A LOVE THAT SHOOK AN EMPIRE
"FABULOUSLY ROMANTIC" METRO】
A United Kingdom

●CD●
35◆安室奈美恵『think of me / no more tears』◆
【「NEVER END」「Please Smile Again」ともに好調な売上を記録している今、
2000年を締めくくる最高の楽曲がここに到着!歌姫、安室奈美恵渾身の楽曲と
2000年12月20日に発売する今年の総決算とも言えるアルバムで21世紀を迎かえ撃つ!】
think of me / no more tears

36◆安室奈美恵『I WILL』◆
I WILL

37◆安室奈美恵『Break It / Get Myself Back [ジャケットBパターン]』◆
【2010年度 両A面シングル、7月28日発売決定!!!
アジア地域5カ国でナンバー1を記録したアルバム「PAST<FUTURE」から約7ヶ月。
待望の2010年度シングル「Break It / Get Myself Back」が発売決定!!
M1は既に大量オンエア中の“コカ・コーラ ゼロ TVCMソング”の「Break It」。
迫力の群舞が圧巻、ロックなダンスナンバー。
M2は、現在公演中の全国ツアーでの先行パフォーマンスが大反響のあの曲!
自分らしさを問いかけるポジティブで美しいメッセージソング「Get Myself Back」。
夏ムード漂う久しぶりのミディアムナンバー!】
Break It / Get Myself Back [ジャケットBパターン]

38◆ピエール・ラポイント『Chansons hivernales』(CA輸入盤)◆
Chansons hivernales

39◆安室奈美恵『Say the word』◆
【“安室 奈美恵”約半年振りとなる待望のNEW SINGLEをリリース!
2000年リリースされたアルバム『break the rules』に連動した今回のツアーは、
その名の通り型破りなステージで観る者を圧倒!歌唱力、パフォーマンス共々、
ライヴの完成度はもはや右に出る者はいない。
そんな彼女が約半年振りとなる待望のNEW SINGLEをリリース!
日本を代表する本格派アーティストとして、彼女の意気込みが感じられる話題の今回のシングルには、
コーセー「ルミナス」CMソングのタイアップ!彼女の歌唱力、パフォーマンス、ビジュアルが光る名曲!】
Say the word

40◆ポスト・マローン『Hollywood's Bleeding』(EU輸入盤)◆
【POST MALONE ALBUM 03 HOLLYWOOD'S BLEEDING PM-3 2019
INCLUDES THE HIT SINGLES GOODBYES, CIRCLES, SUNFLOWER & MORE.】
Hollywood's Bleeding

41◆SHINee『Don't Call Me - The 7th Album [Jewel Case Ver.] (MINHO Ver.)』(輸入盤)◆
Don't Call Me - The 7th Album [Jewel Case Ver.] (MINHO Ver.)

42◆安室奈美恵『LOVE 2000 [初回盤]』◆
【今世紀最高の歌姫、安室奈美恵が放つ最高傑作!
99年にリリースしたシングル「RESPECT the POWER OF LOVE」、「toi et moi」、
「SOMETHING 'BOUT THE KISS」に続きリリースされる今作。数々のヒットを記録してきた楽曲の中でも、
今作は特に最高傑作といえるほどの自信作が完成!しかも、1999年を締め括るのにふさわしい楽曲!】
LOVE 2000

43◆安室奈美恵『SOMETHING 'BOUT THE KISS [ピクチャーレーベル仕様]』◆
【世界のNO.1プロデューサー:DALLAS AUSTINが初めて手掛ける日本人の名は、安室奈美恵・・・!!
日本の音楽シーンに刺激を与えてきた安室が、R&Bシーンに新たな足跡を刻む!】
SOMETHING 'BOUT THE KISS

44◆安室奈美恵『NEVER END』◆
【2000年7月に沖縄で開催の「九州・沖縄サミットイメージソング」を、
沖縄出身である今世紀最高の歌姫、安室奈美恵が歌いあげる!】
NEVER END

45◆安室奈美恵『Put 'Em Up [CD-DA]』◆
【彼女が得意とするダンス・パフォーマンスを最大限にフィーチャーした渾身の意欲作!クールなダンス、
躍動感漂うサウンドに乞うご期待!未だ色褪せることなく、
また誰もが憧れるアーティストとして根強い人気を誇る“安室奈美恵”が待望のNEW SINGLEをリリース!
「洋楽?」「邦楽?」「誰が歌っているの?」そんな話題からはじまり大ヒットを記録したSUITE CHIC。
そのメイン・ヴォーカリストとして、これまでにないスタイルで大好評を博した歌唱力は、
類い希な才能を兼ね備えた彼女にしか務まらなかったであろう。もはや日本のみならず、
世界で通用するアーティストとして真価を問われる今日、満を持して彼女が新曲を発表致します!
今作も彼女の最大の持ち味であるダンス・パフォーマンスを活かした躍動感漂うダンス・サウンド。
またまた一大センセーショナルを巻き起こすこと間違いなし!】
Put 'Em Up

46◆ザ・ウィークエンド『The Highlights』(EU輸入盤)◆
The Highlights

47◆WayV『Kick Back - The 3rd Mini Album (Stranger Ver.)』(韓国輸入盤)◆
Kick Back - The 3rd Mini Album

48◆安室奈美恵『CAN YOU CELEBRATE? -MAXI-』◆
【FIVE TRACKS MAXI SINGLE
This CD Including "CAN YOU CELEBRATE", "Dreaming I was dreaming"
NEW VERSIONS and NEW REMIX !!】
CAN YOU CELEBRATE? -MAXI-

●CD(レンタル)●
20◆ザ・ウィークエンド『ザ・ウィークエンド・イン・ジャパン(シングルス・コレクション)』◆
【[日本独自企画・生産限定盤]
世紀の瞬間を見逃すな。メランコリックでエモーショナル。
唯一無二の音楽性で世界を魅了する“新世代R&Bのスターボーイ”=ザ・ウィークエンド。
■2018/12/18、幕張メッセでの待望の初来日公演を記念した[完全限定・日本独占アルバム]が登場!
ライヴでも披露されるザ・ウィークエンドの代表曲をゴッソリ収録した”豪華”シングルス・コレクション。
■今までにプライベートで数回来日し、アルバム『キッス・ランド』では日本語や日本のサブカルチャーを
取り入れたアートワークを施すなど、実はかなり“日本”に愛着を持っているザ・ウィークエンドから
日本のファンのためだけに届いたスペシャル・プレゼント!】
ザ・ウィークエンド・イン・ジャパン(シングルス・コレクション)

21◆田原俊彦『Myこれ!クション 田原俊彦ベスト』◆
【シングル厳選!! 田原俊彦◇ベスト Digital Re-mastering】
Myこれ!クション 田原俊彦ベスト

22◆TLC『TLC 20 ~20thアニヴァーサリー・ヒッツ~』◆
【伝説は終わらない──。
いまだに史上最高のセールス記録を持つガールズR&Bグループの金字塔=TLC、
デビュー20周年記念アルバムが遂に登場!
あのメガヒット曲を自らニュー・レコーディングした新バージョン、
伝説のツアー=Fanmail Tourの貴重なライヴ音源を収録!】
TLC 20 ~20thアニヴァーサリー・ヒッツ~

23◆BTS『MAP OF THE SOUL : 7』(輸入盤)◆
【世界のBTS、待望の4集フルアルバム】
MAP OF THE SOUL : 7

24◆南野陽子『GOLDEN☆BEST / 南野陽子 ナンノ・シングルス 3 + マイ・フェイバリット』◆
【ナンノこと南野陽子の全シングルを網羅、
そして未だファン・サイトで人気のヒット作品を収録した保存版ベスト企画。2枚組全34曲。】
GOLDEN☆BEST / 南野陽子 ナンノ・シングルス 3 + マイ・フェイバリット

25◆CIRCA WAVES『SAD HAPPY(サッド・ハッピー)』◆
【英トップ10ヒットを記録した前作『ワッツ・イット・ライク・オーヴァー・ゼア?』から1年、英リバプールの
インディ・ロック・バンド、サーカ・ウェーヴスがニュー・アルバム『サッド・ハッピー』をリリース。】
Sad Happy

26◆ザ・ウィークエンド『Trilogy』(輸入盤)◆
Trilogy

27◆ザ・ウィークエンド『スターボーイ』◆
【この男“スーパースター”につき ── ザ・ウィークエンド、3作目のオリジナル・アルバム発売決定!】
Starboy

28◆ザ・ウィークエンド『マイ・ディアー・メランコリー、』◆
【第60回グラミー賞で最優秀アーバン・コンテンポラリー・アルバム賞を獲得した
『スターボーイ』以来の待望の新作!】
My Dear Melancholy,

29◆ザ・ウィークエンド『アフター・アワーズ』◆
【『スターボーイ』(2016年)以来となる4枚目のオリジナル・アルバム】
After Hours

30◆NEW HOPE CLUB『ウェルカム・トゥ・ザ・クラブ - EP』◆
【これまで配信リリースしてきた代表曲と新曲を収録した日本限定CDがリリース!】
ウェルカム・トゥ・ザ・クラブ - EP

31◆NEW HOPE CLUB『ニュー・ホープ・クラブ』◆
【新しい時代に残る永遠のメロディを、君とずっと歌っていく
2020年代の幕開けを飾る注目のポップ・バンド、待望のデビュー・アルバム!】
New Hope Club

32◆ハウザー『クラシック』◆
【2CELLOSのハウザー、究極の美音溢れるソロ・アルバム!】
Classic

33◆渡辺美奈代『渡辺美奈代 30th Anniversary Complete Singles Collection』◆
【渡辺美奈代初のコンプリート・シングル集!】
渡辺美奈代 30th Anniversary Complete Singles Collection

34◆菊池桃子『ゴールデン☆ベスト 菊池桃子』◆
【メジャーレーベル定番の “ゴールデン☆ベスト” シリーズ!
「青春のいじわる」「卒業-GRADUATION-」「もう逢えないかもしれない」「SAY YES! 」から
ラ・ムー名義の「愛は心の仕事です」まで伝説のトップ・アイドル菊池桃子のヒットソングをコンプリート!】
ゴールデン☆ベスト 菊池桃子

35◆国生さゆり『ゴールデン☆アイドル デラックス 国生さゆり』◆
【デビュー30周年!ゴールデン☆アイドル デラックス 国生さゆり!】
ゴールデン☆アイドル デラックス 国生さゆり

36◆斉藤由貴『プラチナムベスト 斉藤由貴』◆
【デジタルリマスター盤、斉藤由貴ベストソングスが「プラチナムベスト」UHQCD盤のラインアップに登場。
(全18曲収録)
アイドル時代の「卒業」「白い炎」「夢の中へ」などの大ヒット作品はもちろん、及川光博とのデュエット
「家庭内デート」や「風の向こう」「KIZUNA」など、ここ数年に発表されたシングル曲まで網羅。】
プラチナムベスト 斉藤由貴

37◆新田恵利『Myこれ!クション 新田恵利BEST2』◆
Myこれ!クション 新田恵利BEST2

38◆森山直太朗『さくら(二〇二〇合唱)/ 最悪な春』◆
【「また共に歌い合えることを信じて。」】
さくら(二〇二〇合唱)/ 最悪な春

39◆吉沢秋絵『Myこれ!Lite 吉沢秋絵』◆
Myこれ!Lite 吉沢秋絵

●本●
01◆『MEN'S NON-NO 2021年4月号増刊』◆
【NCT 127 ON THE STREET
別冊付録 68P 完全保存版『NCT 127と探すマイスタイル』】
MEN'S NON-NO 2021年4月号増刊MEN'S NON-NO 2021年4月号増刊②

02◆『W - Volume1 2021』(洋雑誌)◆
【Best Performances】
W - Volume1 2021

03◆『DVD&動画配信でーた 2021年4月号』◆
【『映画 モンスターハンター』
特別付録 シリーズ21年の歴史を徹底解剖! X-MENCYCLOPEDIA】
DVD&動画配信でーた 2021年4月号X-MENCYCLOPEDIA

04◆『VANITY FAIR - Hollywood 2021』(洋雑誌)◆
【The 27th Annual HOLLYWOOD ISSUE】
VANITY FAIR - Hollywood 2021

05◆『ELLE JAPON 2021年5月号増刊 NCT 127特別版[NCT 127ポストカード1枚付き]』◆
【NCT 127 新たな時代のはじまり】
ELLE JAPON 2021年5月号増刊 NCT 127特別版

●漫画●
06◆成田美名子『花よりも花の如く⑳』◆
【『安達原(あだちがはら)』目前!
ロングヒット!若手能楽師・憲人の恋と日常】
花よりも花の如く⑳

07◆管野文『薔薇王の葬列⑮』◆
【TVアニメ 2021年秋放送予定!
青い蕾は花開き、栄華を咲き誇る。その先に、待つのは──儚き移ろい。】
薔薇王の葬列⑮

08◆Byeonduck『夜画帳①』◆
【強欲な暴君は、ある春画師の虜になった──。
レジンコミックス話題作 フルカラーで書籍化!】
夜画帳①

●映画パンフレット●
09◆ラスト・フル・メジャー 知られざる英雄の真実◆
購入理由:セバスチャン・スタン&ジェレミー・アーヴァイン出演作なので。

10◆ビバリウム◆
購入理由:ジェシー・アイゼンバーグ主演作なので。

11◆天空の結婚式◆
購入理由:題材に惹かれたので。

12◆ミナリ◆
購入理由:題材に惹かれたので。

以上。

2021年2月鑑賞リスト。

2月の鑑賞。

●映画(劇場)●
01◆マーメイド・イン・パリ◆(フランス/2020)
【夢のような、恋に落ちる──
<恋を知らない人魚>と<恋を捨てた男> 二人が奏でる心ときめくおとぎ話】
マーメイド・イン・パリ
MEMO:MOVIX堺(シアター11)
2021.2.16 12:35
メンズデイ1,200円
10段階評価:★★★★★★★★
観た理由:ニコラ・デュヴォシェルと予告編に惹かれたので。

02◆カポネ◆(アメリカ=カナダ/2020)
【壊れているのは、世界か、俺か──
血塗られた過去の悪夢、FBIの執拗な監視
史上最も有名なギャングスター、アル・カポネの知られざる最晩年を描いた衝撃の実話】
カポネ
MEMO:シネ・リーブル梅田(劇場2)
2021.2.26 13:40
TCG共通会員割引1,300円
10段階評価:★★★★★★★
観た理由:ジャック・ロウデン出演作なので。

●ドラマ(TV)●
01◆ビッグバン★セオリー ギークなボクらの恋愛法則 ファイナル・シーズン◆(アメリカ/2018-2019)
【全米で高視聴率獲得! エミー賞&TCA賞(テレビ批評家協会賞)受賞で話題、
「フレンズ」以来の大ヒット・ラブコメディ。シェルドンとエイミーの研究がいよいよ認められる?!
ペニーとレナードには結婚生活の大きな分岐点が訪れ、ハワードとバーナデッドは子育てに奮闘。
独身生活を極めていたラージに春は訪れるのか・・・・・・?
ファン必見! 大ヒット・ラブコメディのファイナル・シーズンを独占日本初放送!】
ビッグバン★セオリー ギークなボクらの恋愛法則 ファイナル・シーズン
MEMO:Super!dramaTV(二ヵ国語版)
2020.9.4-2021.2.19(全24話)
10段階評価:★★★★★★★★★★
見た理由:好きなTVシリーズなので。

以上。

2021年2月コレクション・リスト。

2月のコレクション。

●CD●
16◆COLDPLAY『パラシューツ (5曲入りボーナスCD)』◆
パラシューツ (5曲入りボーナスCD)

17◆平井堅『Ken's BarⅢ』◆
【平井堅による大好評アコースティックカヴァーアルバム「Ken's Bar」第3弾リリース決定】
Ken's BarⅢ

18◆平井堅『THE STILL LIFE』◆
【平井 堅 約5年ぶりとなる待望のオリジナル・アルバム!!!】
THE STILL LIFE

19◆安室奈美恵『Ballada[CD+DVD]』◆
【安室奈美恵 初のバラードベストアルバム!】
Ballada[CD+DVD]

20◆安室奈美恵『PAST<FUTURE』◆
【安室奈美恵が、遂にあの国民的アニメ“機動戦士ガンダム”とコラボレーション!】
PAST<FUTURE

21◆NCT 127『LOVEHOLIC [CD+フォトブック]<初回生産限定盤/JAEHYUN ver.>』◆
【NCT 127の約1年10か月ぶりとなる日本オリジナル作品、
Japan 2nd Mini ALBUM『LOVEHOLIC』のリリースが決定しました!
今作のテーマは "愛"!
"愛" は世界を変え、自分を変え得るもの。】
LOVEHOLIC [CD+フォトブック]<初回生産限定盤/JAEHYUN ver.>

22◆安室奈美恵『toi et moi』◆
【Produced by TETSUYA KOMURO
劇場版 ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕 エンディングテーマ
1999年7月17(土)より全国東宝洋画系ロードショー】
toi et moi

23◆安室奈美恵『I HAVE NEVER SEEN』◆
【Produced by TETSUYA KOMURO
日本テレビ系水曜ドラマ 夜逃げ屋本舗 主題歌】
I HAVE NEVER SEEN

24◆安室奈美恵『RESPECT the POWER OF LOVE』◆
【Produced by TETSUYA KOMURO
KOSE VISÉE CMソング】
RESPECT the POWER OF LOVE

25◆安室奈美恵『White Light/Violet Sauce』◆
【安室奈美恵としては初となるクリスマスをテーマにしたラヴソングを含むSINGLE!!
ALBUM『Queen of Hip-Pop』から好パートナーのNao’ymtをプロデューサーに迎え、
スウィートでキュートに歌ったロマンティックなミディアム・ナンバー。
そして話題の映画『Sin City』日本版イメージソング「Violet Sauce」は
ギターに竹内朋康(Super Butter Dog/マボロシ)を迎えたロックでクールなダンスナンバー収録!】
White Light/Violet Sauce

26◆安室奈美恵『CAN'T SLEEP, CAN'T EAT, I'M SICK / 人魚』◆
【約半年ぶりとなるニューシングルの発売!「CAN’T SLEEP, CAN’T EAT, I’M SICK」は、
T.Kura & Michicoプロデュースによる初夏向けのファンキーで踊れるキラキラポップナンバー。
そして「人魚」は、邦楽としては初となるNOKKOの名曲(1994年)のカヴァー。】
CAN'T SLEEP, CAN'T EAT, I'M SICK / 人魚

27◆安室奈美恵『Go Round / YEAH-OH』◆
【2012年の第一弾シングル『Go Round / YEAH-OH』が3月21日発売!
本人出演のコーセー「ESPRIQUE」新CMソングのM1「Go Round」と
M2「YEAH-OH」の全2曲4ver.を収録するDouble A-Sideシングル!】
Go Round / YEAH-OH

28◆安室奈美恵『Big Boys Cry / Beautiful』◆
【安室奈美恵、2013年第1弾シングル発売決定!
1年ぶりとなるニュー・シングルは、春らしい心躍るPOPなダンスナンバー「Big Boys Cry」と、
現在O.A中の本人出演CMでも話題の幻想的なバラード「Beautiful」のダブルA面!】
Big Boys Cry / Beautiful

29◆安室奈美恵『TSUKI』◆
【2014年2月1日に全国東宝系で公開となる、
北川景子と錦戸亮の主演映画「抱きしめたい−真実の物語−」をイメージして書き下ろされた楽曲。
どこか切なく美しいイントロに始まり、安室奈美恵の包み込むようなヴォーカルで紡がれた繊細な旋律は、
夜空に浮かぶ月を思わせる。
運命の人に出会い愛し合う事は決してありきたりな事ではなく、ひとつひとつが“奇跡”であり、
それに感謝する気持ち、大切な人の人生の暗闇にこそ、
月のようにさりげなく見守る事の大切さを歌った情緒溢れるミディアムスローナンバー。
「Neonlight Lipstick」と「Ballerina」も収録。】
TSUKI

30◆安室奈美恵『BRIGHTER DAY』◆
【BRIGHTER DAY"が、沢尻エリカ主演・フジテレビ系ドラマ
「ファーストクラス」(2014年10月15日(水)夜10時スタート)の主題歌に決定!!
更に、本人出演のコーセーTVCMソング“SWEET KISSES"と“Still Lovin' You"も収録!!】
BRIGHTER DAY

31◆安室奈美恵『SO CRAZY/Come [CD-DA]』◆
【安室奈美恵が誰にも真似し得ないアーティストである事を改めて知らしめる楽曲をリリース!
SUITE CHICの流れを受け、R&B/HIP HOP色を強く打ち出した前作「Put'Em Up」。今作では、前作までの
流れを継承しつつ、進化し続ける安室奈美恵のアーティスト性を強く打ち出した勝負作をリリース!
今回はマンダムルシードエル「プリズムマジックヘアカラー」に、
よみうりテレビ・日本テレビ系列アニメ「犬夜叉」エンディングテーマのダブルタイアップ!
日本の歌姫としてのパイオニア・ブランドを確立した安室奈美恵が、メジャー感漂うサウンドをお届けします!】
SO CRAZY/Come

32◆安室奈美恵『GIRL TALK/the SPEED STAR [CD-DA]』◆
【安室奈美恵が女性に送る、女性賛歌!更なる進化を遂げた“Namie’s STYLE”から目が離さない!!】
GIRL TALK/the SPEED STAR

33◆安室奈美恵『FEEL』◆
【2012年にデビュー20周年をむかえ、5大ドームツアーも成功させた安室奈美恵。
間髪入れずにリリースされる今作は、コンプレクストロやドラムンベースなどの攻撃的なトラックから、
ピアノとストリングスのみのシンプルなバラードなど“世界の今”を凝縮した最先端のトラック・メイクとなっており、
対して、どんなサウンドが来ても揺るがない『これぞ安室奈美恵』という歌唱でそれらをまとめ上げた
多彩かつ一貫性のあるアルバムに仕上がっている。
3種類のジャケット・ビジュアルには、余計なものを一切省いたモノクロのフェイスのクローズ・アップが採用され、
それぞれ、目を塞ぎ、耳を塞ぎ、口を塞いでいる。これは、見ざる、聞かざる、言わざるではなく、
情報過多な現代に『心で感じて欲しい』といタイトル『FEEL』に込められた想いを表現したもの。
あらゆる面から、新章の幕開けを感じられる。】
FEEL

34◆安室奈美恵『Uncontrolled』◆
【今年デビュー20周年を迎える安室奈美恵。
アジア地域5カ国でNo.1を獲得した前作「PASTアゲアゲの最新ダンスナンバーから、TVドラマに起用された
「Sit! Stay! Wait! Down!」「Love Story」を含む、大ヒットシングル9曲を収録した超豪華盤!!】
Uncontrolled

●CD(レンタル)●
11◆SUPER JUNIOR『TIMELESS - The 9th Album Repackage』(輸入盤)◆
【9集フルアルバム】
TIMELESS - The 9th Album Repackage

12◆中山美穂『All Time Best』◆
【ONE&ONLYの魅力が詰まったデビュー35周年記念盤】
All Time Best

13◆ベクヒョン『BAEKHYUN』◆
【BAEKHYUN JAPAN 1st MINI ALBUM「BAEKHYUN」2021年1月20日(水)リリース決定!】
BAEKHYUN

14◆PET SHOP BOYS『Hotspot』(EU輸入盤)◆
【英国を代表するエレクトロ・ポップ・ディオ=ペット・ショップ・ボーイズのニュー・アルバム『ホットスポット』】
Hotspot

15◆『ワッツ・アップ グレイテスト・ヒッツ 2019-2020』◆
【洋楽ヒットコンピの金字塔、「ワッツアップ」シリーズ最新作!】
ワッツ・アップ グレイテスト・ヒッツ 2019-2020

16◆浅香唯『CRYSTALS ~25th Anniversary Best~』◆
【デビュー25周年記念リリース
レーベルの垣根を越えた待望の決定盤ベストアルバムが登場!】
CRYSTALS ~25th Anniversary Best~

17◆アリアナ・グランデ『ポジションズ』◆
【「私の居場所(ポジション)は、私が決める。」
世界の歌姫アリアナによる、約2年ぶり6枚目となるオリジナル・アルバム。】
Positions

18◆松田聖子『エトランゼ【Blu-Spec CD】』◆
【聖子と巡る、世界一周の旅!!】
エトランゼ

19◆ルイ・トムリンソン『Walls』(EU輸入盤)◆
【ルイ・トムリンソンのソロ・デビュー・アルバム『ウォールズ』 待望の来日公演も決定!】
Walls

●漫画●
02◆シマ・シンヤ『ロスト・ラッド・ロンドン②』◆
【「アリバイなし、時間なし、味方あり」
ロンドン市長殺害事件を巡る、新感覚クライム・サスペンス。】
ロスト・ラッド・ロンドン②

03◆シマ・シンヤ『ロスト・ラッド・ロンドン①』◆
【「ロンドン市長殺害事件、容疑者は自分」
容疑者×刑事が真実を希求する、新感覚クライム・サスペンス。】
ロスト・ラッド・ロンドン①

04◆あだち充『MIX-ミックス-⑰』◆
【「行きましょう 甲子園。」
勝ち進む明青学園に不安要素は・・・・・・・・・・・・?!
新生明青ストーリー 1年振りの最新刊!
ショート読切収録!!!!!】
MIX-ミックス-⑰

05◆よしながふみ『大奥⑲公式ビジュアルファンブック 大奥―没日後録―付き特装版(完結)』◆
【完結。
公式ビジュアルファンブック「大奥―没日後録―小冊子付き特装版」カラー112P!!
・60点以上のカラーイラスト収録
・よしながふみ×堺雅人、よしながふみ×磯田道史2大対談
・「大奥」裏話&完全解説 ・各界からの豪華寄稿
・よしなが先生直筆メッセージ など】
大奥⑲公式ビジュアルファンブック 大奥―没日後録―付き特装版

●映画パンフレット●
05◆マーメイド・イン・パリ◆
購入理由:ニコラ・デュヴォシェルと予告編に惹かれたので。

06◆ベイビーティース◆
購入理由:キャストに惹かれたのと価格が安かったので。

07◆藁にもすがる獣たち◆
購入理由:チョン・ウソン出演作なので。

08◆カポネ◆
購入理由:トム・ハーディ&ジャック・ロウデン出演作なので。

以上。

2021年1月コレクション・リスト。

1月のコレクション。

●デジタル(映画)●
01◆『フェリチタ!』(第11回マイ・フレンチ・フィルム・フェスティバル[myFFF])◆
【長編作品 コンペティション部門
何にも縛られず、刹那的に楽しく生きるティムとクロエ、そして11歳の娘トミー。
刑務所帰りのティムは、新学期1日目は必ず登校させると娘に約束していた。
しかし夏休みの最終日、クロエが突然姿を消し、ティムは盗んだスポーツカーで娘と飛び出し、
宇宙飛行士が現れて・・・。】
フェリチタ!

●CD●
01◆ポスト・マローン『Stoney (International Version)』(輸入盤)◆
Stoney (International Version)

02◆テイラー・スウィフト『1989』◆
【[期間限定盤][大好評シリーズ POPS BEST 1000 第2弾 50タイトル]
テイラー初"公式ポップ・アルバム"!第58回グラミー賞年間最優秀アルバム賞受賞。
大ヒット曲「シェイク・イット・オフ~気にしてなんかいられないっ!!」収録。】
1989

03◆ASTRO『Venus』◆
【韓国で大注目、6人組ダンスボーカルグループ「ASTRO」日本デビューとなる作品!!】
Venus

04◆『Vision Quest』(CA輸入盤)◆
Vision Quest

05◆リアム・ギャラガー『Why Me? Why Not. (Deluxe Edition)』(EU輸入盤)◆
【NEW ALBUM DELUXE EDITION
INCLUDES 'SHOCKWAVE' 'ONE OF US' AND 'ONCE' PLUS 3 BONUS TRACKS】
Why Me? Why Not. (Deluxe Edition)

06◆リチャード・アシュクロフト『Keys to the World』(EU輸入盤)◆
Keys to the World

07◆マドンナ『マダムX』◆
【マドンナの愛(ビート)が世界を包む!『レベル・ハート』(2015)から4年、クイーン・オブ・ポップ待望の新作!】
Madame X

08◆三浦大知『BEST(2枚組CD+DVD)』◆
【三浦大知、初となるベストアルバム発売決定!
ソロデビュー曲「Keep It Goin’ On」から「U」までの全シングル24曲を網羅したシングルコレクション!
CD初収録となるDREAMS COME TRUE提供楽曲
「普通の今夜のことを -let tonight be forever remembered-」、さらに新曲1曲も加えた全26曲収録!
DVD/Blu-ray付きには初収録2曲を含む全25曲のミュージックビデオを収録!】
BEST(2枚組CD+DVD)

09◆ゲイリー・バーロウ『Music Played by Humans & A Night at the Museum (Limited Double CD)』
(UK輸入盤)◆

Music Played by Humans & A Night at the Museum (Limited Double CD)

10◆エミネム『Music to Be Murdered By - Side B (Deluxe Edition)』(EU輸入盤)◆
Music to Be Murdered By - Side B (Deluxe Edition)

11◆ブリトニー・スピアーズ『The Singles Collection (Limited Edition)』(DE輸入盤)◆
【完全復活を果たした“ブリトニー”、歴代ヒット・シングル完全網羅+新曲の最強ベスト!(EU輸入盤/限定)】
The Singles Collection (Limited Edition)

12◆MONKEY MAJIK『20th Anniversary BEST 花鳥風月』◆
【ドラマやアニメ主題歌、CMソングやコラボ曲まで、
結成から20年の歴史を詰め込んだ70曲入り豪華4枚組!】
20th Anniversary BEST 花鳥風月

13◆ポスト・マローン『beerbongs & bentleys』(輸入盤)◆
beerbongs & bentleys

14◆SUPER JUNIOR『Star (3CD+フォトブック)』◆
【前作の日本アルバムから約7年半
ニューアルバム「Star」発売決定!
「HERO」以降のSUPER JUNIORの活動が集約された、まさにベストアルバム的作品!】
Star (3CD+フォトブック)

15◆ジャネット・ジャクソン『Unbreakable (Eyes Closed Cover)』(輸入盤)◆
【THE NEW STUDIO ALBUM INCLUDES THE #1 HIT "NO SLEEEP (feat. J. Cole)"】
Unbreakable

●CD(レンタル)●
01◆『Cats: Highlights from the Motion Picture Soundtrack』(輸入盤)◆
【ミュージカル映画『キャッツ』のOST】
Cats: Highlights from the Motion Picture Soundtrack

02◆STEREOPHONICS『Kind』(輸入盤)◆
【たった11日間でレコーディングされた最新作】
Kind

03◆テヨン『#GirlsSpkOut』◆
#GirlsSpkOut

04◆ルイス・キャパルディ『Divinely Uninspired to a Hellish Extent (Extended Edition)』(輸入盤)◆
【デビュー・アルバム】
Divinely Uninspired to a Hellish Extent (Extended Edition)

05◆RED VELVET『‘The ReVe Festival’ Day 2』(輸入盤)◆
【ミニアルバム】
‘The ReVe Festival’ Day 2

06◆アンジェラ・アキ『TAPESTRY OF SONGS -THE BEST OF ANGELA AKI【初回生産限定盤】』◆
【アンジェラ・アキ、初のベストアルバム!】
TAPESTRY OF SONGS -THE BEST OF ANGELA AKI【初回生産限定盤】
※ 2枚組 ディスク2のみ

07◆IL DIVO『グレイテスト・ヒッツ』◆
【世界が恋に落ちた。IL DIVO、新曲5曲を含むベスト盤、ついにリリース!】
The Greatest Hits

08◆ジェニファー・ロペス『ダンス・アゲイン…ザ・ベスト・ヒッツ』◆
【究極の女神(ミューズ)による自身初ベスト・アルバム!】
Dance Again... the Hits

09◆ジャネット・ジャクソン『アンブレイカブル』◆
Unbreakable

10◆BEADY EYE『ビー』◆
Be

●デジタル(音楽)●
01◆RED VELVET『Zimzalabim』◆
‘The ReVe Festival’ Day 1

02◆RED VELVET『Psycho』◆
‘The ReVe Festival’ Finale

●漫画●
01◆大沢家政婦協会(よしながふみ)『ケンジとシロさん④』(同人誌)◆
【よしながふみ先生 商業作品番外編】
ケンジとシロさん④

●映画パンフレット●
01◆キング・オブ・シーヴズ◆
購入理由:キャストと題材に惹かれたので。

02◆聖なる犯罪者◆
購入理由:題材に惹かれたので。

03◆この世界に残されて◆
購入理由:題材とキャストに惹かれたので。

04◆どん底作家の人生に幸あれ!◆
購入理由:ベン・ウィショー出演作なので。

以上。

映画年間ベストテン2020。

2020年に鑑賞した映画は37作品(劇場28作品+家9作品)。
その中から、映画年間ベストテン2020決定。

01◆シカゴ7裁判◆(アメリカ/2020)
【1968年、彼らは民主主義を諦めなかった。
実話に基づく物語】
シカゴ7裁判

02◆ザ・プロム◆(アメリカ/2020)
【希望に乾杯!】
ザ・プロム

03◆1917 命をかけた伝令◆(イギリス=アメリカ/2019)
【走れ。】
1917 命をかけた伝令

04◆ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語◆(アメリカ/2019)
【今日も「自分らしく」を連れて行く──。
ベストセラー作家ルイーザ・メイ・オルコット。彼女の恋は「若草物語」で綴られる。】
ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語

05◆ダンサー そして私たちは踊った◆(スウェーデン=ジョージア=フランス/2019)
【<彼>と出会い、青年は羽ばたく──
ジョージア国立舞踊団のトップダンサーを目指す青年の<運命を変えた恋>と成長の物語】
ダンサー そして私たちは踊った

06◆ペイン・アンド・グローリー◆(スペイン/2019)
【それは、人生のはじまり】
ペイン・アンド・グローリー

07◆グレース・オブ・ゴッド 告発の時◆(フランス/2018)
【沈黙は、捨てた。
フランスを震撼させた神父による児童への性的虐待事件。
深いトラウマを抱え生きてきた男たち。その告発の行方は──?
鬼才フランソワ・オゾンが挑む衝撃の実話。】
グレース・オブ・ゴッド 告発の時

08◆ナイチンゲール◆(オーストラリア=カナダ=アメリカ/2018)
【第75回ヴェネツィア国際映画祭 二冠 新人俳優賞(マルチェロ・マストロヤンニ賞)、審査員特別賞 受賞
私は、あなたのものではない】
ナイチンゲール

09◆マティアス&マキシム◆(カナダ=フランス/2019)
【その瞬間、恋に変わった。
カメラの前で交わした偶然のキス。そして溢れ出す、友達以上の想い。】
マティアス&マキシム

10◆パラサイト 半地下の家族◆(韓国/2019)
【幸せ 少し いただきます
全員失業中の一家が目指す、高台の豪邸。
最高の就職(パラサイト)先には、誰も知らない秘密があった──。】
パラサイト 半地下の家族

…ベスト10上位6作品は敢えて順位を付けたけれど、どれが1位になっても良いくらい大好きな映画たち。
例年は250作品近く観るので映画鑑賞を始めて2020年ほど映画を観ない年はなかった。
それくらいCOVID-19に振り回されたということだろう。